让心灵的乐章在快乐中飞扬 ——人文学院新生座谈会
发布时间:2018-12-12 发布者:18汉语国际教育 徐林 浏览次数:

为了帮助新生更好的适应以及管理大学生活中所产生情绪变化,我校人文学院特邀请到了学院前党委书记杨瑞芬老师于2018年12月6日下午14:30在人文楼R410教室为各专业学生代表进行细致演讲。此次座谈会参加此次座谈会的有人文学院学工办主任何美娜老师,专职辅导员张斌老师,以及18汉语国际教育、18公管医事法1班全体班委及寝室长。

在正式开始之前,杨书记先以“党”为切入口。在介绍中国共产党的同时也详细的说解了同学最关注的“入党问题”。通过杨书记的讲解,不仅加深了同学们对“党”的认识,还极大的增强了同学们的入党决心。后来,书记顺时说到了奖学金的问题,在这方面,她尤其强调大一新生应该好好学习,为争取奖学金而学而不厌,乐在其中。当遇到问题时,要及时求助于老师和学长学姐。

接着,杨书记开始正式座谈。首先,她谈到了理想问题。在这方面,她劝勉新生要学会更新观念、学会面对现实、学会自我接受。她说道,这不仅仅是用于新生开学问题,她更希望我们能掌握这种技能而在今后生活中从容淡定。接受现实、合理调整、掌握技能、规划未来,这是我们每个人都要经历的过程。接着是

关于关注赞赏、能力、独立、活动以及心态等各个方面。在关注与赞赏方面她强调我们要摆正心态、学会正视自己与他人;在能力方面,她说道每个人各尽不同,尺有所长,寸有所短;在独立方面,她尤其重视。她说道,独立是一个人真正成长的表现,独立不代表独来独往,独立意味着自我经历、自我发展、自我总结与自我担当。一个人足够独立,他就有足够的强大。然后是在活动方面,书记说道,活动固然可以,但要合理安排,不能影响学业。

关于心态方面,书记重点说到了“微笑”。她为同学们详细的说解了“微笑十八法”。在讲解过程中,书记结合自身实际讲解的同时并积极的与同学们互动,现场氛围一度活跃。接着,书记为我们提供了情绪作祟后的解决办法,无论是内在的还是外在的,这些方法都为同学们的情绪安放提供了一个心灵港湾。

最后一个活动话题是:“四心”,即,初心、爱心、安心、恒心”。书记以此四心勉励同学要坚定初心,热爱世界,笃行致学,要为个人理想而不懈奋斗,为中华民族伟大复兴而不懈努力!

活动最后,通过现场提问解答,杨书记很好的解答了部分在校新生的疑惑。本次活动对同学们而言可谓意义重大、收获颇丰。不仅让同学们学到了党内相关知识,更为同学们的人生发展提供了一盏明灯,指引出了正确的方向。