人文学院邀请华中师范大学教授江光荣应邀来我校讲学
发布时间:2018-09-30 发布者: 浏览次数:

2018927日下午14:30,华中师范大学心理学院教授、博导江光荣做客人文学院承办的系列文化教育学术活动——杏林国学讲坛。在我校图书馆一楼学术报告厅为人文学院15161718级心理专业的学生带来了一场以“心事、心病、心疗”为主题的健康心理学术讲座。此次学术讲座由人文学院党委书记、院长胡真教授主持,吸引了来自学工处(部)的领导,和心理教研室的老师出席,全场座无虚席,很多同学更是在过道上席地而坐。

讲座初,院长胡真简单的向同学们介绍了江光荣教授,在同学们热情的鼓掌声中,讲座切入正题。江教授将此次学术讲座内容共分为三个模块,每个模块以两字高度概括。它们分别是:心事、心病、心疗。这三个模块既有差异又相互联系,构成一个有机整体。

在谈到第一模块“心事”时,江教授以展示李宗盛的《爱如潮水》部分歌词和讲解欧尼葛朗台的故事,为我们意译心事的含义,让人一听不由心领神会。接着,江教授谈到了心事的划分,他说,心事共分为两大类:患得与患失。患得是忧虑我们未曾拥有的,患失是忧虑我们已得会失去。这就要求我们要树立正确的价值观念,像“饥则食,困则睡”般坦然面对。他也借用佛家的话“万苦之源,一个小我”告诉我们事由心生,心本源我,做好自己即可。

紧接着是第二个模块“心病”。在说到这个话题时,江教授以问题的形式切入,这极大的鼓舞了同学们的参与自信心,现场活跃氛围浓郁。江教授形象的将心病比喻成一台计算机,他说,心病的分类像计算机一样,有硬件型心病,软件型心病等。他巧妙的结合于实际,见解独特,再给人令人印象深刻。在这里他也通过一些心病事例特别强调和呼吁更多的人和社会团体要关注抑郁病发展倾向,重视我国青少年身心的健康发展。

接下来一板块是“心疗”。在此江教授说到,关于心疗者虽然总被诸多人误解,但任然要保持一颗善良的心为人民服务。要时刻牢记医学宣言“生命所系,性命相托……”

活动最后,江教授再次发表了对青少年的亲切问候,并表示会一直引导与支持青少年身心健康的发展。心健康的持续发展。